brother_mahatma


Оппозиция? Федерализм.


Previous Entry Share Next Entry
Губернатору Михайлову на праймериз ЕР не нашлось места в первой тройке
brother_mahatma
Не нашлось ему места и в "первой пятёрке" и даже в шестёрке кандидатов.
С учётом того, что мандатов от Курской области на декабрьских выборах в Государственную Думу будет всего пять, с удовлетворением констатируем факт: политическая жизнь Александра Николаевича Михайлова на сегодняшний день закончена, с чем всех нас и поздравляем.


Мы искренне надеемся на ясное понимание Александром Николаевичем уже очевидного для всех факта: во всех событиях крайних полутора лет, происходивших с ним, виноват только он сам. Лично. И даже своего помощника, гражданина Филатова, винить ему особенно не в чем.

Экватор. Кандидатам жарко

В Курской области прошли второй и третий этапы общенародных праймериз по определению кандидатов в Государственную Думу РФ от регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках ОНФ.


 

Но прежде чем рассказать об итогах и проанализировать их, (благо, повод самый что ни на есть подходящий: как-никак, половина пути пройдена) стоит, наверное, вернуться немного назад и обратить взор на ситуацию, которая сложилась после первого этапа праймериз в Курчатове, чтобы оценить, как она менялась далее. Итак, по результатам голосования на дебютной площадке лидерство захватили руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе Александр Полин и председатель областного парламента Виктор Карамышев, получившие 183 и 179 голосов выборщиков соответственно. Третье место на праймериз в Курчатове досталось заместителю председателя Государственной Думы Светлане Журовой.

Знаменитая в прошлом спортсменка, а ныне еще не слишком искушенный политик, набрала 113 зачетных баллов. Что касается Полина и Карамышева, их лидерство после первого тура сенсацией не стало. А вот призовое место Журовой несколько удивило. Бесспорно, Светлана Сергеевна – личность популярная, но больше известна как выдающаяся спортсменка, а не как политический деятель. Она — единственный известный «варяг» в областном списке кандидатов. По ее словам, Курская область нуждается в лоббисте федерального уровня: продвигать какие-либо региональные проекты на верхних этажах законодательной власти – задача весьма сложная. Вероятно, она вознамерилась примерить на себя пиджак лоббиста интересов Курской области в Госдуме и стать заменой Валерию Рязанскому, курировавшему наш регион ранее. Но равнозначны ли эти фигуры на политическом ринге — большой вопрос, ответ на который дадут окончательные итоги общенародных праймериз в регионе.

К неожиданностям первого тура следует, вероятно, отнести довольно слабое выступление некоторых кандидатов, которые изначально виделись если не фаворитами общенародных праймериз, то уж не в середине списка точно. Многих, наверное, удивило небольшое количество голосов, поданное за нынешних депутатов Госдумы от Курской области Алексея Волкова и Александра Чухраева. Да и другие известные в губернии люди в дебютном туре праймериз результативностью не блеснули.

Однако первый блин, как известно, у многих выходит комом, но это вовсе не значит, что и следующие «замесы» на политической кухне окажутся для них такими же невзрачными. Впереди еще оставалось пять туров праймериз, в ходе которых ситуация могла измениться кардинально. Что, собственно, и произошло на второй и третьей площадке для голосования, но об этом чуть позже.

Безусловно, было интересно, как же оценили итоги первой площадки праймериз некоторые из кандидатов. Например, Виктор Карамышев заметил: «Я проиграл четыре голоса своему коллеге по областной Думе Александру Полину. Но надо учитывать, что первый тур прошел в избирательном округе моего конкурента. А вот что будет дальше, посмотрим».

Глава администрации Курска Николай Овчаров, для которого результаты праймериз в Курчатове оказались не совсем удачными, тем не менее, оценил их для себя позитивно: «Располагаюсь в золотой середине. Пусть и немного пока голосов в моем активе, но ведь есть немало кандидатов, которые набрали еще меньше. Вся борьба впереди, продолжаю верить в успех». Забегая вперед, скажем, что надежды Овчарова тщетными не оказались: после второго этапа ему удалось значительно улучшить свои показатели.

Один довольно известный общественный деятель, в кулуарах отвечая на вопрос знакомого о том, участвует ли он в праймериз как кандидат, лукаво усмехнувшись, ответил: «В таких политических играх лучше быть зрителем». Пока, образно говоря, среди кандидатов «зрителей» хватает. То есть тех людей, которые находятся в аутсайдерах. С политической галерки спины более удачливых соперников им еще видны, но уже не очень отчетливо. На что они, собственно, надеялись? Может быть, переоценили свои силы, вызываясь на старт? Ведь уже изначально предполагалось, что больше всего голосов на праймериз соберут публичные люди, которые, выражаясь выборной лексикой, раскручены и хорошо известны широкой общественности. Однако нельзя сказать, что те, кто оказался в арьергарде списка 58, напрасно тратят время. Участвуя в праймериз, они набираются опыта, который вполне может им пригодиться в недалеком будущем. В региональном отделении ОНФ не скрывают, что праймериз – это перспектива для многих людей, которые потом будут баллотироваться в региональные органы власти. «Единой России» нужен крепкий тыл в регионах, а мощность фундамента зависит в первую очередь от кадров на местах.

Виктор Карамышев, отвечая на вопрос о том, как он лично относится к процедуре праймериз, как оценивает ее, сказал следующее:

- Знаете, я хоть по натуре и оптимист, но любое новшество воспринимаю настороженно. Во мне просыпается если не пессимист, то сомневающийся человек точно. Я пытаюсь найти во всем какие-то отрицательные черты, определенные недочеты. Вот и к праймериз я поначалу отнесся с некоторой долей скепсиса. Думал о том, как станут подбирать людей на роль выборщиков, честно ли будут подводиться итоги. Не зря ведь в нашей стране популярно изречение: «Главное не то, как голосуют, а как голоса подсчитывают». Но когда я увидел на практике, что все организовано четко и слаженно, что заинтересованным лицам перекрыта всякая возможность вмешиваться в ход праймериз и подсчет голосов, я свое отношение к процедуре изменил и считаю ее максимально честной и открытой.

А по поводу того, что многие кандидаты после первого тура остались с минимумом голосов, Карамышев заметил: «Я не могу сказать про каждого кандидата, но, как мне кажется, некоторые из них оказались не совсем готовыми к голосованию, но на то они и праймериз, чтобы в них смогли принять участие все, кто попал в список кандидатов».

Эти слова в полной мере можно отнести, например, к кандидатуре Олега Желонкина из Суджанского района, который является в некоторой степени экзотической для региона личностью. Олег Анатольевич в свое время окончил МГУ, после чего 20 лет работал в Таиланде в торгово-промышленной палате, а теперь вернулся в родные пенаты вместе с супругой и четырьмя детьми и решил принять участие в праймериз. Как говорится, с корабля на бал. Он ратует за возрождение в Судже драматического театра – благо, жена у него – балерина, отработавшая не один год в Мариинском театре. Еще более важной для себя задачей он видит создание условий для реабилитации суджанских детей-инвалидов. Для этого он планирует открыть лагерь в Таиланде, где бы суджанские дети с ограниченными возможностями здоровья отдыхали и лечились почти бесплатно.

Благородные цели у кандидата? Безусловно! Но беда Желонкина сегодня, как и многих других претендентов, в том, что его мало кто знает в области, он человек пока не публичный. Россия по своему менталитету все-таки не страны Прибалтики, где даже президентом могут выбрать человека, прожившего всю сознательную жизнь за границей и почти забывшего родной язык. У нас, на мой взгляд, такого в принципе быть не может. Да и научились уже избиратели верить делам, а не словам. Вот когда Желонкин действительно возродит в Судже театр, откроет в Таиланде лагерь для суджанских детей-инвалидов, воплотит в жизнь другие благородные идеи, которые озвучил, тогда можно будет с уверенностью говорить о нем, как о достойном и реальном претенденте на победу в тех же праймериз. А пока у него, как и у некоторых других кандидатов, откровенно говоря, шансов немного. Гораздо больше их у знаковых для Курской области людей. Это, собственно, и подтвердили итоги следующих этапов праймериз.

Второй из них состоялся в Доме культуры железнодорожников областного центра, где голосовали представители Железнодорожного округа Курска, Курского, Золотухинского, Поныровского и Фатежского районов. Во втором туре праймериз принял участие 571 выборщик. По его итогам победителем стал генеральный директор курского завода «Электроаппарат», депутат областной Думы Андрей Канунников. На этот раз ему досталось 339 голосов против 38, полученных им в Курчатове. Лишь три голоса уступил ему Виктор Карамышев. У него соответственно, 336 голосов. Третье место выборщики отдали исполнительному директору ОАО «Михайловский ГОК» Сергею Кретову, который получил 235 голосов. Генеральный директор ОАО «Электроагрегат» Николай Шевченко занял четвертое место, набрав 230 голосов. Лидер курчатовского этапа праймериз Александр Полин оказался на пятом месте с 223 голосами. Лишь на один балл отстал от него глава администрации Курска Николай Овчаров. По итогам же двух этапов праймериз Карамышев и Полин поменялись местами в лидирующем тандеме, а Канунников вышел на третье место. Светлана Журова откатилась на восьмую позицию.

Предполагалось, что третий этап праймериз, прошедший в Железногорске, должен был существенно добавить «очков» в копилку местных выдвиженцев: председателя совета директоров МГОКа Андрея Варичева и уже упоминавшегося ранее Сергея Кретова, которые располагались после двух туров на 6-м и 9-м местах соответственно. Так, собственно, и произошло. Выборщики города Железногорска и района, Дмитриевского и Хомутовского районов отдали предпочтение руководителям крупнейшего металлургического предприятия. Кретов набрал 295 голосов, Варичев — 265. Третье место, как и на первой площадке праймериз в Курчатове, заняла Светлана Журова, набравшая 235 баллов. На последующих местах расположились Виктор Карамышев, Александр Полин и Андрей Канунников. Все вышеперечисленные кандидаты, которых, собственно, и до начала праймериз причисляли к фаворитам, после половины дистанции обеспечили себе солидный отрыв от преследователей. На сегодняшний день места распределились следующим образом:

Виктор Карамышев — 745 голосов,

Александр Полин — 596 голосов,

Андрей Канунников — 590 голосов,

Сергей Кретов — 561 голос,

Андрей Варичев — 550 голосов,

Светлана Журова — 485 голосов.

Экватор общенародных праймериз пройден. Три этапа позади, три – еще впереди. Борьба накаляется, кандидатам, то есть главным претендентам на победу, становится все жарче. Ситуация пока непредсказуемая. Качнуть корабль с потенциальными кандидатами в депутаты Госдумы волеизъявление выборщиков может в любую сторону. «Фронтовой» шторм в самом разгаре. Кто окажется самым стойким, покажет финишная прямая. На досрочную победу кому-то из кандидатов, как показывает развитие событий, рассчитывать, наверное, не приходится. Разве что Виктор Карамышев, обеспечивший себе довольно ощутимый отрыв и показывающий стабильные результаты на каждом из этапов праймериз, может на это рассчитывать. Впрочем, возможная осечка фаворита на одной из площадок может перевернуть ситуацию с ног на голову. Поэтому не будем забегать вперед. Заключительные три этапа праймериз всех расставят по местам. Осталось подождать совсем немного: уже 10 августа станут известны имена кандидатов в депутаты Госдумы от курского регионального отделения ОНФ. Но они войдут лишь в предварительный список. Окончательное же решение по персоналиям будет принято на съезде партии «Единая Россия», который состоится 23-24 сентября.


Владимир СОГАЧЕВ.
www.kpravda.ru/news.php

 


You are viewing brother_mahatma